Депутатов отправят на профильные курсы. Для подготовки к работе в комитетах законодателям-новичкам предлагают пройти отраслевой курс
Первый заместитель комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) готовит проект по введению обучающих курсов для новичков комитетов нижней палаты парламента. Курсы призваны решить проблему с подготовкой новых депутатов к работе в своем комитете, посвятить их в отраслевые особенности и регламент работы. Занятия будут состоять из лекций и онлайн-обучения. Такое нововведение, по мнению народного избранника, сможет решить проблему с низким качеством законотворчества в парламенте и исключить непрофессионализм в стенах нижней палаты парламента.
В ближайшие дни коммунист планирует вынести свое предложение на обсуждение в профильном комитете по образованию.
— Курсы рассчитаны на парламентариев, которые впервые пришли работать в свои комитеты. Это будет кратким курсом «введения в специальность». Предполагаются лекции, в ходе которых опытные члены комитета, представители министерств и другие специалисты посвятят новичков в азы их работы, — сказал Смолин. — Для тех, кому потребуется больше информации и более широкая картина, следует разработать онлайн-курсы с отдельными программами по специфике работы данного комитета. В таком случае новопришедший или желающий повысить квалификацию депутат сможет в свободное время втягиваться в профессию без ущерба для основной деятельности.
Молодая коллега Олега Смолина в комитете ГД по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») поддержала такую идею.
— Лично мне было бы комфортно работать, если такие курсы существовали бы. Я считаю, что человек вполне может и работать, и учиться, и экзамены сдавать одновременно. Конечно, надо продумать минимальный отрыв от работы для учащегося, но новые или более широкие знания всегда пойдут на пользу для специалиста, желающего расти в профессии, — сказала представительница «Единой России».
Однако в рядах парламентариев нашлись и несогласные с введением «излишнего академического барьера» на обязательной основе. Депутат Ян Зелинский (ЛДПР) напомнил, что депутаты не назначаются, а избираются народом и получить такую возможность можно лишь поработав в партии и доказав свое владение всеми необходимыми навыками.
— Предложенное введение в специальность может быть учреждено лишь в добровольной форме для желающих. Обычно, когда депутат нуждается в каких-то навыках, он пойдет в любой профильный вуз и там им обучится, но, как правило, такой необходимости не возникает, так как на работу в каждый конкретный комитет обычно попадают люди, уже доказавшие свою эффективную работу по данному профилю в какой-либо другой структуре, — сообщил Зелинский.
Экс-депутат ГД первых пяти созывов и финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что введение курсов не поможет качественно изменить работу народных избранников.
— Я не думаю, что эти курсы как-то особенно повлияют на профессионализм депутатов, а главное — качество их работы. Проблема кроется в другом — коррупции, двойных стандартах, противоборстве различных лобби, действующих не всегда, к сожалению, в интересах народа, — заметил Медведев. — Тот, кто хочет работать, всегда сможет нанять себе консультанта. А данные курсы только отнимут время, поскольку, когда я сам был молодым депутатом, мне было некогда спать, а не то что учиться.
Известия, 4 марта 2014, 00:01