Внутригородские районы получат своих мэров. Акцент в реформе местного самоуправления будет сделан на изменение власти в крупных городах

Уже на этой неделе проект закона о реформе местного самоуправления (МСУ) может быть внесен в Госдуму, сказал «Ведомостям» председатель Всероссийского совета местного самоуправления, зампред комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко. До конца весенней сессии законопроект планируется принять во всех трех чтениях, сообщили два собеседника «Ведомостей», близких к руководству палаты.

 Акцент будет сделан на корректировке системы власти в крупных городах, говорят собеседники «Ведомостей»: население избирает лишь депутатов городских районов, а верхний уровень МСУ — городскую думу — составляют делегаты, выдвинутые депутатами нижнего уровня. Из числа делегатов избираются также главы городов; делегаты же на паритетных началах с губернатором формируют комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры.

Депутаты новых внутригородских районов должны получить собственные полномочия (например, вопросы ЖКХ и благоустройства) и свои бюджеты, для чего им должны передать часть налогов, подчеркивал президент Общероссийского конгресса муниципальных образований сенатор Степан Киричук. По словам депутата Госдумы и двух собеседников, близких к администрации президента, в итоговой версии законопроекта появится норма о том, что у каждого городского района будет свой руководитель. Выбираться или назначаться он будет по моделям, уже существующим применительно к городам. Он может либо избираться напрямую или из числа депутатов, либо назначаться сити-менеджером по согласованию с сити-менеджером городской администрации и депутатами района.

 Новые институты МСУ могут стать площадкой для политической самореализации среднего класса, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. К рискам новой системы эксперт относит возможный перебор одной социальной группы (к примеру, бюджетников) во внутригородских парламентах и войны за городские районы между различными заинтересованными группами. Механизм перехода на новую систему для городов еще прописывается, говорит один из соавторов законопроекта.

 Мэры крупных городов часто представляют проблему для региональной власти, отмечает политолог Александр Кынев, напоминая истории оппозиционных мэров Ярославля и Екатеринбурга Евгения Урлашова и Евгения Ройзмана. Под видом недостатка самостоятельности районов в крупных городах пытаются деполитизировать городской уровень власти, однако в итоге проблема не решится — такое нагромождение в итоге приведет к хаосу и недовольство выльется на саму власть, предупреждает эксперт.


Vedomosti.ru, 25.02.2014