Избирательное законодательство
25 января 2010 / Отечественные электоральные новости
Партии, которые набирают менее 7%, но более 5% голосов на региональных выборах, получат по одному мандату в парламентах субъектов РФ. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Дмитрий Медведев 22 января после заседания Госсовета, посвященного реформе политической системы. Кроме того, президентские поправки к избирательным законам предусматривают, что партии, получившие по одному мандату, будут пользоваться теми же правами, что и депутатские фракции. Это право на выдвижение своих представителей в состав избиркомов, бесплатное эфирное время, право не собирать подписи граждан для участия в следующих парламентских выборах в своем регионе. Кроме того, президент считает, что партии, которые имеют фракции или по одному депутату не менее чем в трети регионов, не должны собирать подписи в поддержку своих кандидатов на думских и президентских выборах .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
25 января 2010 / Отечественные электоральные новости
Председателем избирательной комиссии Кабардино-Балкарии избран Вячеслав Гешев, до этого являвшийся заместителем председателя избиркома республики. Как сообщила секретарь Ресизбиркома КБР Ирина Атмурзаева, кандидатуру В.Гешева на должность председателя РИК КБР рекомендовал Центризбирком РФ. "На состоявшемся заседании Ресизбиркома член Центральной избирательной комиссии РФ Сиябшах Шапиев зачитал решение ЦИК РФ, в котором кандидатура Гешева рекомендовалась для избрания председателем Избиркома КБР", - сказала И.Атмурзаева. "В результате тайного голосования большинством голосов членов РИК КБР Вячеслав Гешев был избран председателем Избиркома Кабардино-Балкарской республики", - добавила она .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
25 января 2010 / Отечественные электоральные новости
Избирательная комиссия Хабаровского края заверила списки двух политических партий - «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые намерены принять участие в выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края. Такую же процедуру уже прошли КПРФ и ЛДПР. Как пояснил председатель Избирательной комиссии края Виктор Цырфа, партии, представленные в Госдуме, освобождены от необходимости собирать подписи. Это же касается и кандидатов по одномандатным округам, которых они выдвинули. А самовыдвиженцам и представителям партий, которые не представлены в парламенте страны, предстоит заручиться поддержкой 1% избирателей. Это примерно 900 человек. К этой работе они могут привлечь сборщиков подписей. В Хабаровске сформированы пять одномандатных избирательных округов - в каждом 88,6-88,9 тыс. человек. Хабаровчан, обладающих избирательным правом, на момент формирования округов в городе насчитывалось более 443,5 тыс. человек. Всего сформированы 219 участков. 27 января претенденты на депутатское кресло должны сдать подписи в окружные избирательные комиссии. В течение десяти дней будет проверяться подлинность подписей, а затем будет вынесено решение о регистрации кандидата .
Избирательное законодательство
22 января 2010 / Отечественные электоральные новости
В рабочей группе, созданной по указанию президента России Дмитрия Медведева для подготовки законопроектов по изменению избирательного законодательства, не исключают, что в скором времени в Госдуму будет внесен документ, касающийся установления 5% барьера для партий на региональных выборах. "Один подготовленный группой документ - о численности парламентов - уже внесен на рассмотрение Госдумы. Нами также полностью подготовлен законопроект о 5% барьере, преодолевая который партия будет иметь как минимум один мандат. И у нас есть основания надеяться, что после проведения завтрашнего Госсовета глава государства внесет на рассмотрение Госдумы и этот законопроект", - сказал Борис Надеждин, который представляет в рабочей группе партию "Правое дело". Он также отметил, что "из десяти тезисов, озвученных президентом, рабочая группа рассмотрела уже шесть". 12 ноября в послании Федеральному Собранию РФ Д.Медведев среди прочего предложил также ввести для партий, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, гарантии представительства в законодательном органе субъектов федерации .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
22 января 2010 / Отечественные электоральные новости
20 января председатель Центризбиркома Владимир Чуров обнародовал информацию о рассмотрении российскими судами исков, поданных партиями по результатам выборов 11 октября. Цифры удивили всех, кто помнит, каким скандалом ознаменовала тогда результаты голосования парламентская оппозиция. Более того, за разговоры о "массовых фальсификациях" теперь, по идее, кто-то должен ответить. Количество заявлений о нарушениях, зафиксированных в ходе выборов 11 октября 2009 года, является ничтожным и не ставит под сомнение результаты голосования, сообщил глава ЦИКа. "В целом организацию Единого дня голосования 11 октября можно оценить как весьма хорошую. И эта оценка подтверждается статистикой обращений участников выборов в суды общей юрисдикции", - заявил Владимир Чуров. Всего суды различной инстанции приняли к рассмотрению 59 исковых заявлений. Судами первой инстанции и в кассационной инстанции рассмотрено 32 иска, удовлетворено - 3, из них два - поданные единороссами и коммунистами и один иск - от Мосгоризбиркома. Если учесть, что 11 октября было открыто несколько тысяч избирательных участков, то судебные разбирательства в той и иной форме затронули только 0,58% из них. А процент удовлетворенных исков к общему количеству участков составляет 0,036%. Из них доля от оппозиции - 1 иск, или 0,01% .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
22 января 2010 / Отечественные электоральные новости
Первые 15 претендентов на депутатский мандат в Законодательной думе Хабаровского края пятого созыва получили статус зарегистрированных кандидатов в депутаты по одномандатным округам. В период выдвижения кандидатур о своем желании участвовать в предвыборной гонке заявили 94 одномандатника и четыре из семи партий, имеющих право участвовать в выборах, - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Списки последних были заверены краевой избирательной комиссией 6 и 13 января 2010 года. Впрочем, до 16 января партии были вправе дополнить свои общекраевые списки: в них могли быть внесены фамилии беспартийных кандидатов, желающих принять участие в выборах "под крылом" политического объединения. Однако из-за отсутствия инициатив вносить коррективы не пришлось (по материалам .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку