Выступление исполнительного директора РОИИП А.В. Игнатова на совещании Комитета Совета Федерации по международным делам на тему «Институт международного наблюдения за выборами. Противодействие иностранному вмешательству»

Уважаемые участники совещания!

Проблемы международного наблюдения за выборами в целом и деятельности одной из крупнейших организаций в этой сфере – БДИПЧ ОБСЕ сохраняют свою актуальность.

Сохраняется географический перекос в деятельности БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. При средней интенсивности на пространстве ОБСЕ 53,3 % остаются 5 государств, где наблюдение за выборами не осуществлялось ни разу ни в одном из форматов наблюдения (Дания, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино), а в 6 государствах-участниках ОБСЕ (Албания, Македония, Молдавия, Монголия, Сербия, Украина) наблюдение миссиями БДИПЧ ОБСЕ осуществлялось за всеми проходившими национальными выборами. При этом утверждения БДИПЧ о том, что наблюдение осуществлялось во всех государствах-участниках ОБСЕ не согласуется с разработанными БДИПЧ Руководством по наблюдению, поскольку в указанных 5 государствах работали лишь миссии по оценке потребностей, которые, согласно Руководству, не являются частью процесса наблюдения.

Руководство БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, предусматривает четыре формата деятельности БДИПЧ ОБСЕ в области выборов: миссия по наблюдению за выборами, ограниченная миссия по наблюдению за выборами, миссия по оценке выборов и группа экспертов, выбор из которых осуществляется миссией по оценке потребностей, которая направляется, как правило до назначения выборов. При этом принципы ее формирования и деятельности, порядок формирования миссии по оценке потребностей с весьма существенными полномочиями, не достаточно публичен, не урегулирован ни одним опубликованным документом БДИПЧ.

Миссии по наблюдению за выборами, т.е. полномасштабные миссии БДИПЧ ОБСЕ, включающие основной состав, долгосрочных наблюдателей и краткосрочных наблюдателей, направлялись хотя бы один раз в менее чем в половине государств ОБСЕ (в 27 из 57 государств-участников ОБСЕ). При этом такие миссии ни разу не осуществляли наблюдение в государствах, которые являлись членами Европейского Союза на момент проведения соответствующих выборов; 98,7 % направлялись в государства «к Востоку от Вены» и только дважды в западную часть региона ОБСЕ (в США в 2004 и 2016 годах). И, наоборот, «к Западу от Вены» направлялись малочисленные миссии БДИПЧ – миссии по оценки выборов, включающие не более 10-15 наблюдателей.

В соответствии с методикой наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ формат миссии БДИПЧ определяет ее численность и целый ряд принципиальных вопросов деятельности.

За период деятельности БДИПЧ в 16 государств СНГ и Балкан было направлено в общей сложности 94 % от общего числа наблюдателей, в остальные 41 государство-участник – 6 % всех наблюдателей.

Особенностью формата полномасштабной миссии является и наибольшее количество отрицательных оценоквыборов, т.е. вывода о несоответствии или неполном соответствии выборов обязательствам ОБСЕ, что объективно обусловлено большими возможностями по сбору материала, в том числе проблемных вопросов, и целями, сформулированными в Руководстве.

За весь период деятельности БДИПЧ ОБСЕ ни одни выборы в западной части ОБСЕ не оценены его миссиями отрицательно.

Именно полномасштабные миссии по наблюдению за выборами обнародуют на следующий день после дня голосования предварительные заявления, содержащие выводы о соответствии или несоответствии выборов обязательствам ОБСЕ и международным стандартам, которые часто используются в политических целях и, фактически, могут оказывать влияние на ход избирательного процесса и на его оценку отдельными политическими силами и избирателями. Хрестоматийным примером такого вмешательства являются выборы на Украине 2004 года, когда именно предварительное заявление БДИПЧ стало катализатором серьезных внутриполитических процессов.

Напротив, миссия по оценке выборов, направляемая в западную часть ОБСЕ, в силу прямого указания в Руководстве не публикует промежуточных отчетов, не делает публичных заявлений непосредственно после дня выборов, не проводит пресс-конференций; более того, такая миссия не стремиться представить свои замечания по избирательному процессу в столь же полной форме, что и МНВ. Группы экспертов также не публикуют отчетов и не делают публичных заявлений.

По этой причине предварительные заявления и обнародуются только в восточной части ОБСЕ, где действуют полномасштабные миссии.

В Руководстве по наблюдению по-разному обозначены и цели миссий: если полномасштабная миссия по наблюдению за выборами оценивает проведение выборов с точки зрениях их соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов; миссия по оценке выборов не составляет общие выводы о соответствии или несоответствии тех или иных выборов обязательствам ОБСЕ, а проводит оценку конкретных проблем, опираясь на данные стандарты. На практике выводы миссии по оценке выборов как правило сводятся к формулировке об их соответствии демократическим традициям соответствующего государства.

В этих условиях говорить о «золотом стандарте» наблюдения, как часто называют свою методику представители БДИПЧ ОБСЕ, на наш взгляд, сложно, поскольку в разные государства направляются миссии, которые руководствуются разными целями и имеют разный предмет оценки.

Проведенное сравнение условной оценки степени соответствия выборов обязательствам ОБСЕ, т.е. по сути, политического вывода, и количества рекомендаций по улучшению законодательства и избирательного процесса, сформулированных в итоговых отчетах соответствующих миссий, т.е. фактически экспертной оценки такого соответствия (исходя из логичного предположения, что чем хуже степень соответствия выборов обязательствам, тем больше должно быть рекомендаций и наоборот), показывает совпадение только в 21,5% миссий, незначительное различие в 33,9% миссий, и существенное различие в 44,6% миссий. Надо сказать, что есть тенденция по улучшению, первый раз мы такой анализ проводили в 2011 году и тогда было с 56,2% случаев существенного различия; тем не менее ситуация далека от логически обоснованной. Почти в половине случаев общие оценки степени соответствия выборов обязательствам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов не основаны на экспертной оценкетех же обстоятельств теми же миссиями БДИПЧ ОБСЕ, то есть сформулированы на иных, не экспертных, принципах.

В этой связи рядом исследователей справедливо поднимался вопрос о правовом статусе миссий по наблюдению за выборами, в контексте того, что что международные обязательства государств предполагают приглашение наблюдателей, в том числе от международных организаций, а не их миссий.

Развивая данную проблему, следует обратить внимание и на фактическое ограничение руководящими документами и практикой БДИПЧ ОБСЕ права международных наблюдателей на информирование избирательных органов о своих наблюдениях, рекомендациях, на публичное изложение своего мнения о подготовке и проведении выборов на предоставление организатором своего заключения о результатах выборов и фактическое присвоение этого права только руководством миссии. Это не согласуется с международными стандартами, в том числе, Конвенцией СНГ о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, и законодательством ряда государств СНГ, включая Российскую Федерацию.

В Модельном избирательном кодексе для государств-участников СНГ, принятом МПА СНГ 27.11.2020 г., содержится положение, что в приглашении, адресованном международной организации, могут содержаться условия о численности приглашенных наблюдателей, представительстве государств, входящих в международную организацию, квалификации наблюдателей. полагаем, что данный подход имеет под собой основания как на основе принципа суверенитета государства и электорального суверенитета, так и на общепризнанных принципах и понятии приглашения в целом.

Спасибо за внимание!