Тезисы выступления Соболева В.А. на 20-м ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения 27 сентября 2016 г. (заседание 13: Основополагающие свободы, включая свободу передвижения)
Тезисы выступления Соболева В.А.
на 20-м ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения 27 сентября 2016 г.
(заседание 13: Основополагающие свободы, включая свободу передвижения)
Уважаемые участники совещания!
Миграционный кризис в Европейском Союзе Еврокомиссия признала крупнейшим со времен Второй Мировой войны. Ситуация с мигрантами в ЕС вызывает глубокую озабоченность в российском гражданском обществе.
Все известны основные причины нового «великого переселения народов» – войны, развязанные в целях наведения «демократического порядка», нарушение прав человека и экономическая отсталость.
Спусковым механизмом миграционного кризиса в ЕС стало обострение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и в ряде государств Северной Африки.
При возросшем финансовом бремени, декларируемый Европой гуманизм стал носить избирательный характер. Начались дебаты о «правильных» и «неправильных» мигрантах, о характеристиках лиц, которые могут быть пропущены на территорию ЕС.
«Это не кризис большого числа беженцев, это кризис солидарности, – характеризует проблему Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей статье для газеты «Коммерсантъ». – Потребности людей отодвигаются на второй план, и голос ксенофобии звучит громче, чем голос разума»[1].
Кризис породил целый ряд негативных последствий. Среди проблем, затрагивающих страны Старого Света, выделяют в основном следующие.
Прежде всего, кризис с беженцами раскалывает Европу. Во многих странах, особенно в Восточной Европе, правительства, да и сами жители, выступают против приема беженцев и мигрантов.
Еще одним последствием является то, что обостряется обстановка внутри ряда европейских стран. Так, большинство немецких граждан (81 %) считает, что власти их страны не справляются с миграционным кризисом[2]. Усугубление экономического положения в стране, внутренняя нестабильность, большое количество беспорядков – вот к чему привела подобная «недальновидная политика». Чего стоят одни только массовые нападения на женщин, совершенные в Кельне в новогоднюю ночь. Полиция получила более 400 заявлений от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам со стороны мужчин африканской и арабской внешности.
Еще одной проблемой является то, что миграционный кризис ставит под угрозу Шенгенскую зону. «Европейский союз должен лучше претворять в жизнь принципы своей миграционной политики, восстановить контроль внешних границ, иначе под угрозой судьба Шенгенского соглашения», – заявил председатель Европейского совета Дональд Туск[3].
Кроме того, как полагает профессор-вирусолог, член Российской академии медицинских наук Александр Чепурнов, «мигранты, которые добиваются получения статуса беженца в Европе, вернут на континент практически изжитые заболевания и принесут новые болезни»[4]. Масштабные миграционные потоки в Европу могут привести к таким тяжелым последствиям, как массовое распространение туберкулеза и гепатитов, а также к риску завоза различных экзотических заболеваний, нетипичных для местных жителей.
Сегодня мы отмечаем нарушения фундаментальных прав и свобод в процессе миграционной политики ряда европейских государств:
Незаконные выдворения. Беженцам и мигрантам, добравшимся до границ Европы, грозит выдворение обратно через границу[5]. Регулярно фиксируются случаи выдворения, которыми занимаются пограничники Болгарии и, особенно, Греции, где это практика широко распространена. Выдворения незаконны, лишают людей права просить убежища, как правило, связаны с применением насилия и нередко даже опасны для жизни.
Гибель людей в море. Поскольку на пути в Европу по суше препятствий становится всё больше, беженцы и мигранты теперь чаще выбирают морские пути в Грецию и Италию. Каждый год сотни людей гибнут, пытаясь добраться до европейских берегов. Только трагедия у побережья итальянского острова Лампедуза в 2013 году унесла более 400 человеческих жизней[6].
Правозащитники выражают обеспокоенность в связи с принятыми некоторыми государствами Евросоюза законодательными актами и мерами, которые могут отрицательно сказаться на полном осуществлении прав человека и основных свобод мигрантов, в том числе транзитных мигрантов и надеются, что европейская иммиграционная политика соответствовала обязательствам по международному праву.
Считаем также необходимым применять всеобъемлющий и комплексный подход к миграционной политике и сотрудничать на всем Европейском континенте по предотвращению первопричин возникновения миграционных потоков – прекращения войн, инициированных из-за океана, скорейшего перехода к политическому урегулированию на Юго-Востоке Украины и проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов, как очередной шаг к прекращению конфликта у наших ближайших соседей.
Спасибо за внимание!
[1] Пан Ги Мун «Это не кризис большого числа беженцев, это кризис солидарности», газета Коммерсант // http://kommersant.ru/doc/2990885
[2] 81% граждан Германии считает, что правительство не справляется с миграционным кризисом // RT на русском. – 04.02.2016. – Режим доступа: https://russian.rt.com/article/146254
[3] Дональд Туск назвал миграционный кризис угрозой Шенгену // Интерфакс. – 12.11.2015. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/world/478965
[4] Профессор: мигранты «вернут» Европе забытые заболевания // РИА Новости. – 27.01.2016. – Режим доступа: http://ria.ru/world/20160127/1366102787.html
[5] Доклад Amnesty International «Жертвы европейской крепости: Нарушение прав человека в отношении мигрантов и беженцев на границах Европы» // https://amnesty.org.ru/node/2982/
[6] Доклад Amnesty International «Жертвы европейской крепости: Нарушение прав человека в отношении мигрантов и беженцев на границах Европы» // https://amnesty.org.ru/node/2982/