О проблемах повышения явки на парламентских выборах

О проблемах повышения явки на парламентских выборах

Комментарий исполнительного директора Российского общественного института избирательного права, члена Совета Ассоциации «Гражданский контроль» А.В. Игнатова

Вопросы явки избирателей на выборы всегда волнуют их участников и организаторов.

Конечно, с формально-юридической стороны уровень явки не имеет никакого значения для результатов выборов: уже несколько лет как в России отменен так называемый «порог явки», при недостижении которого выборы признавались несостоявшимися, и сейчас выборы будут признаны состоявшимися, даже если в них примут участие всего несколько человек.

С другой стороны, Государственная Дума является представительным органом, важнейшая конституционная функция которого заключается именно в представлении интересов избирателей. И с этой точки зрения, чем больше избирателей примут участие в голосовании, а, следовательно, в формировании этого органа, тем он будет, если так можно выразиться, более представительным, в большей степени отражающим интересы народа.

Меры по повышению явки должны быть разнообразными: с одной стороны, избирательные комиссии должны обеспечить качественную организацию голосования и возможность проголосовать всем категориям граждан, но с другой стороны и участники выборов – политические партии должны привлекать избирателей придти на выборы и проголосовать за них. Кроме того, очень важно повысить уровень доверия граждан к избирательной системе.

В конечном счете, избиратель пойдет на выборы, когда будет понимать, с какой целью они проводятся и чем будет заниматься избранный орган, будет хотеть проголосовать за ту или иную партию или кандидата, и будет доверять избирательной системе, понимая, что его голос обязательно будет правильно учтен в итогах голосования.

При этом очень важно, рассуждая о повышении явки, не забывать о том, что повышать надо «осознанную явку», т.е. когда человек не просто идет для того, чтобы проголосовать «для галочки», а делает осознанный выбор, понимая его значение и последствия.

Работать над этим должны далеко не только избирательные комиссии, но и партии, общественные объединения, эксперты и т.д.