Проблема «неграждан» стала причиной консолидации русскоязычного электората на парламентских выборах в Латвии

А.В. Игнатов: проблема «неграждан» стала причиной консолидации русскоязычного электората на парламентских выборах в Латвии

Комментарий исполнительного директора Российского общественного института избирательного права, члена Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» А.В. Игнатова по выборам в Латвии

2 октября 2010г. состоялись выборы в Сейм Латвии – однопалатный парламент, избираемый на четыре года. Депутаты избираются в Латвии по системе пропорционального представительства по открытым региональным спискам в пяти избирательных округах, количество мандатов в которых пропорционально числу избирателей, при пятипроцентном заградительном барьере в целом по стране. Самовыдвижение кандидатов законодательством не допускается.

Напомним, Латвия является парламентской республикой и партия, победившая на парламентских выборах, или коалиция, созданная в парламенте после выборов, формирует правительство.

Одной из основных проблем реализации избирательных прав в Латвии на протяжении двух десятилетий независимости является лишение политических, в т.ч. избирательных, прав около 340 тысяч жителей Латвии, проживающих там постоянно в течение десятилетий. Это около 20% взрослых жителей Латвии, в основном русских по национальности. Надо отметить тенденцию к снижению числа «неграждан», которое с прошлых выборов 2006г. оно уменьшилось примерно на 18%. Однако проблема, на которую неоднократно обращали внимание как правозащитники в самой Латвии и за ее пределами, так и официальные представители России и Евросоюза. Как показывает статистика, проблема лишения жителей политических прав принципиально не решена латвийской властью, некоторое сокращение числа «неграждан» является следствием получения гражданства в индивидуальном порядке.

Особенностью голосования в Латвии является отсутствие заранее составленных списков избирателей. Избиратели вправе голосовать на любом избирательном участке, предъявив паспорт гражданина Латвии. В качестве гарантии однократного голосования применяется проставление отметки о голосовании в паспорте.

В выборах приняли участие семь партий и шесть объединений, всего на 100 депутатских мандатов претендовало 1235 кандидатов. При этом шести кандидатам было отказано в регистрации, причем пяти из них ввиду незаконченных уголовных процессов, и только один из них был восстановлен судом.

Надо отметить, что информационные материалы для избирателей публикуются в ходе выборов только на латышском языке, несмотря на гарантированное Конституцией право национальных меньшинств использовать свой язык. Вместе с тем, наблюдаются некоторые усилия ЦИК Республики, которая, в частности, разместила некоторые материалы на русском языке на своем официальном сайте.

Победителем выборов вполне ожидаемо стало объединение «Единство» во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом, которое получило 33 места в парламенте. Нельзя не отметить успех партии «Центр Согласия», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым и ориентированной на русскоязычных жителей страны, которая заняла второе место и получила 29 мест в парламенте. Далее следуют «Союз зеленых и крестьян», входящий в правящую коалицию – 22 места, объединение «За лучшую Латвию» - 8 депутатов. Кроме того, впервые в истории в парламент проходит националистическое объединение «Отчизне и свободе. Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!», получившее также 8 мандатов.

Таким образом, скорее всего, сохранится правящая коалиция в составе объединения «Единство» и «Союза зеленых и крестьян».

Вместе с тем, результаты партии «Центр Согласия» Нила Ушакова наводят на мысль о том, что проблема «неграждан» и отсутствие равных условий между гражданами различной национальности и языковой принадлежности, стала причиной консолидации вокруг него русскоязычной части электората. По-видимому, тема уравнивания в политических права всех жителей Латвии и предоставления русскоязычным жителям полного объема политических и культурных, в т.ч. языковых, прав все еще занимает первое место в списке актуальных тем избирательной кампании, по крайней мере, для этих избирателей.

Вместе с тем, в очередной раз не без огорчения отмечаем недостаточное внимание со стороны европейских наблюдателей и, в первую очередь, ОБСЕ к этой проблеме «неграждан» в Латвии.