Состоялось специальное заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии

Член СПЧ, Председатель Совета Российского института избирательного права Игорь Борисов 12 ноября принял участие в специальном заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, которое состоялось в Общественной палате Российской Федерации. Заседание, прошедшее совместно с Фондом Конрада Аденауэра (Германия), было посвящено архитектуре коллективной безопасности в Европе, с обсуждением вопросов новых политических, военных и экономических реалий, необходимости обеспечения неделимости безопасности.

Вел мероприятие заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии (Россовет), Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Александрович Орджоникидзе.

В обсуждении обозначенных проблем также приняли участие представители научно-исследовательских кругов Франции; руководитель Представительства и уполномоченный Фонда Кондрада Аденауэра по России д-р Томас Кунце, заместитель председателя Россовета, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, к.и.н. Вероника Крашенинникова, директор исследований по России и СНГ Института международных и стратегических отношений (IRIS), Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России (2009-2013 гг.) Жан де Глиниасти, директор ИМЭМО РАН, Начальник Генерального штаба ВС РФ, генерал армии Юрий Балуевский, член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор РАН Федор Войтоловский и другие дипломаты, ученые и общественные деятели.

Комментируя прошедшее заседание, член СПЧ отметил необходимость воспользоваться становлением полицентричности в международных отношениях и восстановить нарушенный баланс сил и паритетов. «Система европейской безопасности, положенная в основу Заключительного Хельсинского акта 1975 г., требует возобновления сотрудничества от Лиссабона до Владивостока на паритетных и равных началах, без перекосов и двойных стандартов, обеспечивая суверенное равенство государств при полном уважении прав и основных свобод человека», - подчеркнул И.Борисов.