Экспертная записка по результатам мониторинга информационных сообщений о выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и дополнительных выборах депутатов Государственной Думы

Экспертная записка

по результатам мониторинга информационных сообщений о выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

(по состоянию на 01.09.2019 г.)

 

Российский общественный институт избирательного права в рамках осуществления общественного контроля за избирательным процессом продолжает мониторинг основных интернет-ресурсов, телеграмм-каналов, страниц в социальных сетях, наиболее активно публикующих информацию о выборах высших должностных лиц 16 субъектов Российской Федерации и о довыборах депутатов Государственной Думы в 4 одномандатных округах.

По результатам мониторинга за период с 1 июня по 1 сентября 2019 г. выявлено 987 оригинальных сообщения, в том числе за неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 г. – 115 сообщений, содержащих признаки нарушений законодательства, требующих проверки на предмет наличия нарушений, либо негативно характеризующие избирательные кампании, но не указывающие на факты нарушения закона.

По результатам анализа сообщений они разбиты на четыре категории:

- содержатся признаки нарушения закона,

- описываемое событие не является нарушением закона,

- требуется дополнительная проверка фактов,

- ошибочная оценка событий, требующая разъяснения.

Неделя с 26 августа по 1 сентября 2019 г. незначительным снижение количества сообщений, по сравнению с предыдущей неделей (на предыдущей неделе их было 125, на отчетной – 115). При этом такое снижение продолжается вторую неделю, что в условиях приближающегося дня голосования свидетельствует о завершении наиболее скандальных этапов избирательной кампании и прохождении предвыборной агитации в целом в уравновешенной форме и на достаточно спокойном информационном фоне. В большинстве случаев сообщения связаны с высказываниями кандидатов, негативно интерпретируемыми владельцами ресурсов, включенных в список мониторинга. Вместе с тем, не снижается актуальность ранее обнародованных тем и вбросом новых, связанных с ведением агитации и подготовкой к приближающемуся дню голосования. Также отмечается систематическое появление аналитических материалов некоторых мониторинговых структур, действующих с очевидно критических позиций.

Обобщенные материалы

Общее число поступивших сообщений за недельный период

 

Анализ количества сообщений, отнесенных по результатам мониторинга к четырем указанным выше категориям, показывает, что количество сообщений, требующих дополнительной проверки фактов, т.е. сообщений, которые могут содержать признаки нарушения закона в случае подтверждения прямо или косвенно указанных в них фактов, несколько увеличилось с 16 % прошлой неделе до 16,5 %. Данный процент подтверждает общую тенденцию о том, что в среднем данный показатель не превышает в течение всего периода мониторинга недельного показателя 24 %. Незначительно увеличилась доля сообщений, не содержащих признаков нарушений: с 75,2 % до 77,4 %, однако такое изменение находится в пределах статистической погрешности, т.е. демонстрирует стабильный уровень. Вместе с тем, количество сообщений, характеризующихся как ошибочная оценка фактов, незначительно снизилось: с 8,8 % до 6,1 %, также находясь в пределах статистической погрешности. Указанные показатели свидетельствуют не только о стабилизации ситуации в информационном поле, с точки зрения распространения информационных сообщений, содержащих либо не содержащих признаки нарушений закона.

Устойчиво сохраняется ранее выявленная тенденция: абсолютное большинство сообщений негативного характера не содержит в себе признаков нарушений законодательства.

 

Примером сообщения, представляющего собой оценку событий, требующую разъяснения, но не содержащую конкретной информации о нарушениях закона является следующее:

ТК «Выборы, выборы, выборы»

ЦИК Российской Федерации ответил на жалобу кандидата на пост главы Башкирии Владимира Барабаша. Соответствующие скриншоты кандидат выложил в своем аккаунте в Facebook.

Господин Барабаш писал Элле Панфиловой о том, что председатель ЦИК РБ Макаренко озвучил тезис о необходимости применения административного ресурса в ходе выборов 8 сентября и посчитал заявление грубым нарушением избирательного законодательства.

В ответе ЦИК РФ указано, что органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют информирование избирателей и должны помогать избирательным комиссиям. Но при этом они не вправе информировать избирателей о кандидатах.

Golos.info

 На выборах губернатора Забайкальского края сложилась уникальная ситуация, когда нарушенным оказалось большинство принципов свободных и демократических выборов, выяснили эксперты «Голоса».

Доказываем в пяти пунктах.

 1. Правила меняются во время игры

 Избирательную систему в Забайкальском крае поменяли исходя из конъюктурных соображений. Делали это уже во время самой кампании. Так, поправки в Устав Забайкальского края, разрешившие самовыдвижение, были приняты только 10 июля — уже после регистрации самовыдвиженцем врио губернатора. Это делает регистрацию «административного» кандидата незаконной.

 2. Парламентские партии не пустили на выборы

 В Забайкалье впервые в новейшей истории российских выборов не участвует ни одна парламентская партия. Врио губернатора идет самовыдвиженцем, ЛДПР и «Справедливая Россия» не стали участвовать в выборах сами, а кандидату КПРФ заблокировали прохождение «муниципального фильтра». Для этого в нескольких районах «административные» кандидаты собрали все подписи муниципальных депутатов — коммунисту их просто не досталось.

 Для решения этой проблемы «Голос» предлагает публиковать сведения реестров нотариальных действий, имена глав и депутатов, поддержавших кандидатов в губернаторы.

 3. Телефонное право

 Муниципальных депутатов и сельских глав обзванивали главы районных администраций и приглашали поставить подписи «за одного конкретного кандидата», врио губернатора Александра Осипова. Есть даже документальные свидетельства.

 4. Обмен подписями

 Журналисты обнаружили, что кампания врио губернатора и его конкурентов курировалась «из одного кабинета». Несколько глав и депутатов муниципальных образований подписались в поддержку выдвижения врио губернатора Александра Осипова. Однако позже выяснилось, что эти подписи достались не Осипову, а другим кандидатам — Яне Шпак (Партия роста) и Елене Краузе (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). Это они подтвердили журналистам (есть аудиозаписи). После публикации на СМИ началось давление, а депутаты отказались от своих слов.

 Мунко Баирович Эрдынеев, публикация «Чита.Ру» от 17 августа:

 — Вы не помните, за кого отдавали свою подпись?

 — Как за кого? За Осипова.

 — Точно за Осипова, да?

 — Да, конечно.

 — Просто в документах избиркома написано, что ваша подпись ушла Яне Шпак.

 — Как так может быть?

 — Я не знаю. Как там проходила процедура? Вы приезжали к нотариусу, да?

 — Ну да, в администрации района у нас нотариус сидит... Вы чего, меня проверяете или кого ли? Я чо-то не верю вам. Я же сам, лично подпись ставил.

 — Мунко Баирович, я вам клянусь. Могу скинуть документ или скриншот, что хотите.

 — Скиньте, пожалуйста, мне скриншот. Я шпаков не знаю, с Осиповым я уже работаю.

 Мунко Баирович Эрдынеев,  публикация «Чита.Ру» от 19 августа:

 —Журналисты «Чита. Ру» ввели меня в заблуждение, спросив, кого я поддерживаю. Естественно, я ответил, что поддерживаю Осипова Александра Михайловича. При этом я поставил подпись за Яну Алексеевну Шпак. Я считаю, что на выборах должна быть конкуренция...

 5. Предвзятость избирательной комиссии

 Избирком Забайкальского края поспешил опровергнуть сведения, которые опубликовали журналисты, и обратился в полицию с просьбой проверить информационное агентство. Комиссия еще до окончания официального разбирательства (и даже до его фактического начала) уже дала свою публичную оценку фактам, которые подкреплены аудиозаписями.

 Подробности: читайте

 Заявление о кризисе легитимности выборов губернатора Забайкальского края

Примером сообщения, не содержащего признаки нарушения закона, является следующее:

ТК «Неюревич»

Врио Губернатора Челябинской области Алексей Текслер сегодня решает вопрос с отставкой мэра Златоуста Вячеслава Жилина. Но тот упирается и добровольно уходить не хочет.

 

Жилин избран главой в 2012 году, на тот момент он являлся председателем Собрания депутатов Златоуста. Но важным остаётся тот факт что Жилин ещё и лидер местной ячейки Единой России и давний друг и воспитанник Секретаря регионального отделения ЕР Владимира Мякуша. Именно благодаря поддержке Мякуша Жилин стал главой Златоуста при Губернаторе Михаиле Юревиче, а потом был переизбран при Губернаторе Борисе Дубровском депутатами по представлению губернатора, несмотря на множество вопросов. Встаёт ризонный вопрос сможет ли в очередной раз покровитель Жилина - Мякуш, являющийся вторым человеком в области, сохранить своего бездарного воспитанника? Настроение людей в городе на переделе. Рейтинг возглавляемой партии упал ниже всех показателей в стране.

Телеканал «Дождь»

В пресс-службе Беглова назвали «искажением фактов» расследование ФБК о квартире за 150 млн рублей

29 августа, 12:53

 3 327 0

В пресс-службе временно исполняющего обязанности главы Петербурга Александра Беглова назвали «искажением фактов» расследование Фонда борьбы с коррупцией о квартире за 150 миллионов рублей, передает «Фонтанка».

 В пресс-службе связали публикацию расследования с тем, что скоро в городе пройдут выборы губернатора, в которых Беглов будет участвовать.

 «Упомянутая квартира была оплачена на стадии строительства в 2005 году по ценам того периода. Ее стоимость составляла 16,5 миллиона рублей. Никакого отношения к рыночной стоимости она не имеет. Квартира задекларирована, в чем можно убедиться», — сказали в пресс-службе.

Примером сообщения, требующего дополнительной проверки фактов, является следующее (требует проверки в части хищения агитационных материалов, что в случае подтверждения факта является нарушением закона):

ТК «16 негритят»

О выборах в Санкт-Петербурге

 Что не сделаешь ради пиара? Даже закон спокойно нарушишь и подчинённых заставишь это сделать, да, Александр Дмитриевич?!

@Gubery

https://t.me/protoproedr/827

ТК «Архитектура власти»

ПЕТЕРБУРГСКИЙ «ПОДПОЛЬНЫЙ ЦЕХ» ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМПРОМАТА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С НАВАЛЬНЫМ

 Среди лиц, за которыми велась слежка, а после писались лживые материалы оказались: глава Челябинской области Алексей Текслер, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, врио губернатора Курской области Роман Старовойт. А также глава Петербурга Александр Беглов. Все они представители партии «Единая Россия».

 В создании «фабрики фейков» подозревают структуры, связанные с блогером-оппозиционером Алексеем Навальным. Он агрессивно выступает против партии власти. Во-первых, псевдорасследования начали выходить после того, как Навальный покинул спецприемник. Там он отбывал свой административный арест. Во-вторых, Алексей ранее угрожал политикам выпуском своих расследований.

 Случайно обнаруженную квартиру использовали для сбора компромата и написании статей, которые в последствие публиковались в СМИ. После обыска можно предполагать, что за героями фейковых расследований велась слежка. Компьютеры, списки и фотографии чиновников, необходимая техника для слежки, дроны и прочее. «Писаки» использовали настоящий арсенал. Он использовался для получения финансовой информации, наличие любовных и криминальных связей героев статей. Но говорящие заголовки, найденные в логово фейковой фабрики, говорит о том, что компромат не всегда можно отыскать. А правда их не интересовала. В материала массово использовались выдуманные факты.

 https://rusplt.ru/policy/obnarujennyiy-podpolnyiy-tseh-36716.html

Количество поступивших сообщений (по неделям)


Сводная гистограмма по поступившим сообщениям за период

с  26 августа 2019 г. по 1 сентября 2019 г.

В целом на неделе с 26 августа по 1 сентября 2019 г. в рамках избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц субъектов РФ и дополнительных выборов депутатов Государственной Думы основное внимание негативных комментариев сосредоточено на вопросах ведения предвыборной агитации, в первую очередь неудачных высказываниях кандидатов.

Количество сообщений по регионам с разбивкой на категории приведены в соответствующих диаграммах.

Наибольшее количество сообщений на отчетной неделе традиционно для практических всех недельных периодов текущей избирательной кампании наблюдалось в Санкт-Петербурге (22,6 % от всех сообщений – примерно такой же показатель, как и на прошлой неделе); также большое количество сообщений отмечено в Республике Алтай, Республики Башкортостан, Забайкальском крае, Челябинской области (по 7,8 %), Волгоградской и Мурманской областей (по 7,0 %).

В целом, данный этап избирательной кампании может характеризоваться стабилизацией активности социальных сетей и телеграмм-каналов, связанной с продолжением активной агитационной стадии избирательной кампании. Вместе с тем, в информационном поле начинают появляться сообщения, связанные со следующей стадией избирательного процесса – голосованием и начавшимся досрочным голосованием.

Статистическая информация

Количество сообщений, поступивших  в период с  26 августа 2019 г. по 1 сентября 2019 г. (по субъектам)