Экспертная записка по результатам мониторинга информационных сообщений о выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по состоянию
Российский общественный институт избирательного права в рамках осуществления общественного контроля за избирательным процессом продолжает мониторинг основных интернет-ресурсов, телеграмм-каналов, страниц в социальных сетях, наиболее активно публикующих информацию о выборах высших должностных лиц 16 субъектов Российской Федерации и о довыборах депутатов Государственной Думы в 4 одномандатных округах.
По результатам мониторинга за период с 1 июня по 18 августа 2019 г. выявлено 747 оригинальных сообщений, в том числе за неделю с 12 августа по 18 августа 2019 г. – 143 сообщения, содержащих признаки нарушений законодательства, требующих проверки на предмет наличия нарушений, либо негативно характеризующие избирательные кампании, но не указывающие на факты нарушения закона.
По результатам анализа сообщений они разбиты на четыре категории:
- содержатся признаки нарушения закона,
- описываемое событие не является нарушением закона,
- требуется дополнительная проверка фактов,
- ошибочная оценка событий, требующая разъяснения.
Неделя с 12 августа по 18 августа 2019 г. характеризуется существенным увеличением количества сообщений (на предыдущей неделе их было 96, на отчетной – 143). Такое увеличение приобретает характер тенденции, поскольку увеличение количества сообщений наблюдается вторую неделю подряд после длительной стабилизации. Вместе с тем, увеличение является ожидаемым и нормальным, поскольку связано с приближением дня голосования и перехода кампании в активную агитационную фазу, т.е. достаточно резкой активизацией избирательной кампании как со стороны ее участников, так и со стороны средств массовой информации, мониторинговых структур и экспертов. Не исключено, что на публичную активизацию числа сообщений также влияет и окончание периода отпусков и каникул, в том числе в ряде смежных организаций. Вторую неделю подряд количество сообщений увеличивается, главным образом, за счет сообщений, связанных с предвыборной агитацией и информированием избирателей. Увеличилось и число сообщений, затрагивающих вопросы финансового обеспечения избирательной кампании, и, прежде всего, вопросов формирования избирательных фондов кандидатов. С другой стороны, отдельные вопросы, связанные с регистрацией кандидатов и обжалованием отказов в регистрации явно отошли в информационном поле на второй план, что также вписывается в логику информационного обеспечения выборов. Вместе с тем, проблематика регистрации поднята в другом формате – в виде аналитических материалов, выпущенных некоторыми мониторинговыми структурами, действующих с очевидно критических позиций, направленных на перспективу.
Обобщенные материалы
Общее число поступивших сообщений за недельный период
Анализ количества сообщений, отнесенных по результатам мониторинга к четырем указанным выше категориям, показывает, что количество сообщений, требующих дополнительной проверки фактов, т.е. сообщений, которые могут содержать признаки нарушения закона в случае подтверждения прямо или косвенно указанных в них фактов, существенно сократилось с 24 % на прошлой неделе до 7,0 % (примерно такой же уровень фиксировался две недели назад). Также увеличилось до 86,7 % доля сообщений, не содержащих признаков нарушения закона (с 86,7 % на предыдущей неделе и 56 % две недели назад) и снизилась доля сообщений, являющихся ошибочной оценкой фактов c 36 % две недели назад и 7,5 % на предыдущей до 6,3 % на отчетной.
Содержательный анализ данных о количестве сообщений свидетельствует о тенденции смещения критических сообщений в информационно-политологическую сферу, основанную на неюридической оценке избирательной кампании. Так, существенно увеличилось количество сообщений о неучастии отдельных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях на каналах телерадиовещания (дебатах) с попытками объединить отказы от участия в таких мероприятиях кандидатов в разных регионах определенной логикой действий, что не свидетельствует о нарушении законодательства, но создает негативный фон избирательной кампании.
Устойчиво сохраняется ранее выявленная тенденция: абсолютное большинство сообщений негативного характера не содержит в себе признаков нарушений законодательства.
Примером сообщения, представляющего собой оценку событий, требующую разъяснения, но не содержащую конкретной информации о нарушениях закона является следующее:
Эхо Москвы
Власти не пустили на сентябрьские выборы сколько-либо серьезных противников действующим губернаторам
Однако, этот план может не сработать, — говорят эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».
Выборы ряда губернаторов состоятся в Единый день голосования 8 сентября.Примером сообщения, не содержащего признаки нарушения закона, является следующее:
За последнюю неделю были инициированы две информатаки на Алексея Текслера. Сначала его обвинили в том, что прописан он, якобы, не в Челябинске, но объявления быстро пресекли. А потом пошла вторая волна вбросов про якобы незадекларированную квартиру в элитной высотке площадью 145 кв.м.
https://t.me/boilerroomchannel/4531 (Бойленая)
Просмотров: 87 900
ТК "Выборы, выборы, выборы"
С сайта партии «Единая Россия» удалили страницу с биографией врио губернатора Петербурга Александра Беглова. За несколько часов до этого во время дебатов с другими кандидатами в губернаторы он назвал себя единственным из них, кто «не принадлежит ни к одной из партий».
Примером сообщения, требующего дополнительной проверки фактов, является следующее (требует проверки в части хищения агитационных материалов, что в случае подтверждения факта является нарушением закона):
ТК «Архитектура власти»
Оренбургская область
✊Прокуратура Оренбуржья ответила на обращение с просьбой рассмотреть факт совмещения Денисом Паслером должности губернатора и и.о. гендиректора ПАО «Т Плюс». В результате проверки нарушений найдено не было.
https://t.me/grubnero/1252 (ГРУБНЕРО|ОРЕНБУРГ)
Просмотров: 1 500
Карта нарушений на выборах
**Свердловская область**
У экс-биатлониста Антона Шипулина, который собрался в Госдуму, избирком Свердловской области нашел незадекларированные 13 миллионов рублей и иностранные финансовые инструменты.
Из документа, который опубликован на сайте избиркома, следует, что Шипулин забыл задекларировать 10 тысяч облигаций Сбербанка на сумму 10 миллионов рублей и 50 структурированных нот «Коммерцбанк АГ» на 3,6 миллиона рублей.
Забыли сообщить о своих счетах ряд и других кандидатов (Зенов Д.В., Коровнин А.С., Скачкова И.В., Чудновец Е.В.,), но владение кандидатом Шипулиным 50 шт структурированная нота Commerzbank AG - является нарушением, так как кандидатам в Госдуму не позволено иметь иностранные финансовые инструменты, коим является структурированная нота.
Статья 4 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»:
13. Гражданин Российской Федерации, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Государственной Думы, в том числе в составе федерального списка кандидатов, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для его регистрации в качестве кандидата, регистрации соответствующего федерального списка кандидатов, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Федеральном законе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами". http://amp.gs/SrPC
Количество поступивших сообщений (по неделям)
Сводная гистограмма по поступившим сообщениям за период
с 05 августа 2019 г. по 11 августа 2019 г.
В целом на неделе с 12 августа по 18 августа 2019 г. в рамках избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц субъектов РФ и дополнительных выборов депутатов Государственной Думы основное внимание негативных комментариев сосредоточено на вопросах ведения предвыборной агитации, в первую очередь, участия в совместных агитационных мероприятиях на каналах телерадиовещания (дебатах) кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов РФ, вопросов наполнения избирательных фондов кандидатов, а также комментариев в связи с выходом аналитического доклада одной из мониторинговых организаций, посвященного вопросам выдвижения и регистрации кандидатов.
Количество сообщений по регионам с разбивкой на категории приведены в соответствующих диаграммах.
Наибольшее количество сообщений на отчетной неделе снова наблюдалось в Санкт-Петербурге (19,5 % от всех сообщений); также большое количество сообщений отмечено в Республике Алтай (14 %), Мурманской области (8,4 %), Волгоградской области (7,7 %) и Сахалинской области (6,3 %).
В целом, данный этап избирательной кампании может характеризоваться постепенным увеличением активности социальных сетей и телеграмм-каналов, связанной с приближением ко дню голосования, смещением негативного информационного фона в сторону предвыборной агитации и финансирования выборов.
Статистическая информация
Количество сообщений, поступивших в период с 12 августа 2019 г. по 18 августа 2019 г. (по субъектам)