Сопредседатель МРГ СПЧ, Председатель Совета РОИИП наблюдал за проверкой подписей московских кандидатов в ЦИК России

1 августа в ЦИК России прошло первое заседание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации по рассмотрению обращений незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской Думы. В заседании приняли участие заявители (незарегистрированные кандидаты и их представители), члены ЦИК России, сотрудники аппарата Центризбиркома, адвокаты, эксперты, правозащитники, представители СМИ. На заседании Рабочей группы присутствовал и внимательно наблюдал все четыре часа за объективностью и законностью процедур сопредседатель Мониторинговой рабочей группы СПЧ, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов.

Обычно заседания рабочих групп ЦИК РФ проходят без прессы. Однако, в связи с медийным резонансом вокруг поданных жалоб незарегистрированных кандидатов, было принято решение разбираться с обращениями в открытом режиме. Камеры и журналисты работали до конца проверки.

Были рассмотрены обращения незарегистрированных кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму Юлии Серебрянской (45 избирательный округ) и Константина Лисицы (33 избирательный округ), чьи представители работали с сотрудниками ЦИК России над изучением выявленных недостатков практически в течение всех предыдущих суток.

После перепроверки подписей эксперты ЦИК России часть из них, в которых возникали сомнения, а перепроверить не было времени, засчитали в пользу кандидатов, однако и этого не хватило для допуска заявителей к выборам.

В целом, повторная перепроверка подписей, которую провели уже эксперты  ЦИК РФ и привлеченные почерковеды, подтвердила объективность оценки качества сбора подписей нижестоящими комиссиями – брак был очевиден.

"Если у нас возникают сомнения, мы можем трактовать в пользу заявителя", - сказала на заседании Рабочей группы  Э. А. Памфилова. Но в ходе еще одной перепроверки недействительность ряда подписей была установлена без сомнений.

Пожалуй, остался не выяснен только один вопрос, как в подписных листах кандидатов появились подписи умерших граждан? Но принципиального значения для предмета рассмотрения Рабочей группы он не имел: его предложили выяснить уже в рабочем порядке, обратившись в правоохранительные органы в связи с обнаруженными признаками уголовного преступления (ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).

Тем не менее, незарегистрированным кандидатам было предложено до официального  заседания ЦИК России по вопросу их регистрации поискать дополнительные юридические (а не политические) аргументы для обоснования своих требований.