Игорь Борисов выступил на международном IT-форуме с докладом о роли цифровых технологий в демократических процессах
Основная проблематика XI Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС, проходящего в Ханты-Мансийске, посвящена рискам и вызовам, которые несет «цифровизация» современному социуму, дальнейшее интенсивное развитие которой ни кем не ставиться под сомнение.
Позитивные ожидания, связанные с развитием современных технологий, соседствуют с постоянным ощущением угроз и вызовов приближающегося будущего, которое было представлено на форуме участниками различных дискурсов – от массмедийного до научного и политического.
Искусственный интеллект, который может появиться повсеместно в среднесрочной перспективе, не отягощен нормами этики и морали, а вход в «виртуальную среду» свободен от цензов и квалифицирующих требований, что несет серьезную опасность и риски для общества и прав человека.
Фишинговые атаки, фейковые новости, цифровое мошенничество становятся повседневным атрибутом нашей жизни.
Информационно-психологическое воздействие Интернета, злонамеренное использование искусственного интеллекта, нейронных сетей требует от международного сообщества выработки адекватных мер защиты человека, его прав и свобод.
Председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Дороти Гордон обозначила основные принципы «цифрового будущего» - справедливость, открытость, доступность, многополярность, на которых должны строиться подходы по правовому регулированию новых информационно-коммуникационных технологий.
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН А.Н.Аверкин обратил внимание, что искусственный интеллект технически сегодня уже создан: аппаратно можно разместить 50 человеческих «мозгов» (если сравнивать по объему обрабатываемой информации) в небольшом носимом рюкзачке, а послойная система распознавания образов, работающая со скоростью 500 млн. образов/сек., позволяет найти человека в «глобальном мире» за 5 минут.
Президент Международного института научных исследований Фатима Румате (Марокко) обозначила целый ряд вызовов обществу и международным отношениям, обусловленных развитием цифровых технологий и искусственным интеллектом.
Сотрудник Национальной школы политических исследований и управления Мариус Вакарелу (Бухарест) отметил, что сегодня общество находиться в «логической петле»: мы строим коммуникационные сети для увеличения достоверности информации, а деньги корпорации зарабатывают на феномене «отсутствия доверия».
Выступая на форуме, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Н.В.Комарова снизила градус напряженности дискуссии, процитировав и дополнив слова Серафима Саровского: Если человек человеку радость, как указывал преподобный чудотворец, то искусственный интеллект - не в тягость. Наталья Комарова заметила, что одной из первых профессий, которые может заменить искусственный интеллект, могут стать чиновники.
Член СПЧ, председатель Совета РОИИП И. Борисов в своем выступлении отметил, что «цифровые процедуры» постепенно проникают в демократические процессы уже на протяжении, как минимум, последних 25 лет. Автоматизация затронула не только все процедуры электоральных процессов, но и всю окружающую инфраструктуру: от формирования списков избирателей и ведения агитации, до голосования и установления итогов выборов и всенародных плебисцитов.
«В эпоху открытости и доступности информации мы даже не осознаем все риски информационно-психологического воздействия на избирателя при формировании его воли в ходе принятии решения на выборах и референдумах. Эта проблема требует не только выработки универсальных международных актов, направленных на защиту «электронной демократии» и персональных данных, но и призывает обеспечить процесс обучения и правового просвещения избирателей, нацеленный на развитие возможностей и компетенций, связанных с этическими, правовыми, социальными, аподиктическими аспектами цифровых коммуникаций», - подчеркнул Игорь Борисов.