Ни к чему не призывающие прогулки по Москве (записки члена СПЧ с не согласованного публичного мероприятия)

Не согласованное шествие «Марш материнского гнева» от Новопушкинского сквера к метро Кропотнинская, запланированное на 13.00 10 февраля привлекло внимание правозащитников. Необходимость в общественном наблюдении определило сообщение в фейсбуке организатора не согласованного шествия Варвары Грязновой: «никого ни к чему не призываем, но мы сами и наши друзья выйдем и прогуляемся в этот день, 10 февраля, от Новопушкинского сквера до Кропотнинской». 

С коллегами по СПЧ Верховским Александром Марковичем, Шульман Екатерина Михайловной, Резником Генри Марковичем мы встретились в 13.00 у памятника А.С. Пушкину. На другой стороне Тверской в Новопушкинском сквере уже собрался народ. По моей оценке, человек 200 -250, включая многочисленных блогеров и журналистов, общественников-наблюдателей, правоохранителей в штатском. Два наряда полиции стояли по углам арки.

Звукоусиливающей аппаратуры не было ни у полиции, ни у собравшихся граждан, что не привлекало внимание москвичей к акции. На площадке в сквере было много представителей МХГ, в том числе в качестве «общественных наблюдателей».

Первая провокация, привлекшая внимание всех фото- и видеокорреспондентов  произошла  уже в 13.10. Знающие манифестанты сообщили, что это был провокатор из группы СЕРБ.

Второе задержание - в 13.15. Это уже был не «провокатор». Задержали мужчину в красной куртке за развертывание плаката с лозунгом. Это уже явно выходило за «просто прогулку». Задержание проводилось  силами полиции, а не Росгвардии. Четыре полицейских явно не могли справиться с превосходящим по габаритам молодым человеком, который как бы «не сопротивлялся» задержанию, но постоянно падал на землю ниц, чтобы не идти самому в автозак.