Общественные палаты направят наблюдателей на избирательные участки

В Общественной палате Российской Федерации 15 ноября обсудили проект поправок в  Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», допускающих назначение наблюдателей на избирательные участки общественными палатами.

В мероприятии приняли участие заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, члены ОП РФ Андрей Шутов, Екатерина Курбангалеева, Владимир Винницкий, Михаил Бажинов, сопредседатель Мониторинговой рабочей группы СПЧ Игорь Борисов, член Президиума СПЧ Александр Брод, а также представители общественных организаций, занимающихся наблюдением на выборах.

Общественники поделились своим мнением о вносимых изменениях в избирательное законодательство. Все присутствующие одобрили законодательную инициативу о допуске представителей общественности на избирательные участки, как направленную на увеличение гласности и открытости выборов. Представители Общественной палаты Российской Федерации обратили внимание участников мероприятия, что уже около 100 организаций выразили готовность к совместной работе с институтами общественного контроля. Подготовкой наблюдателей к работе на избирательных участках общественники будут заниматься совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Как отметил сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов, при формировании системы общественных наблюдателей «необходимо учитывать трехлетний опыт работы Мониторинговой группы СПЧ, основной целью которой является содействие реализации избирательных прав и снятие конфликтов».

Также Игорь Борисов указал на необходимость проведения серьезной работы по подготовке нормативных документов в развитие принимаемых законодательных инициатив, в которых должны быть закреплены точные и однозначные процедуры назначения общественных наблюдателей, гарантирующие отбор деполитизированных и беспристрастных общественников, должны быть сформулированы их права и обязанности, определены задачи общественных наблюдателей как субъектов общественного контроля.

Александр Брод в своем выступлении указал на необходимость создания «межведомственной» профильной рабочей группы при Общественной палате РФ и проработке вопросов о профессиональной подготовке общественных наблюдателей. Также Александр Брод положил «первый кирпичик» в фундамент правовых и профессиональных знаний будущей системы общественных наблюдателей, передав в ОП РФ для подготовки наблюдателей учебное пособие «Общественный контроль на выборах», изданное в соавторстве с И.Б.Борисовым и В.В.Полянским.

Напомним, вносимые изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» направлены на законодательное закрепление права Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Расширение полномочий общественных палат направлено на реализацию правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой обеспечение гласности, транспарентности в рамках избирательного процесса, его открытости для контроля со стороны институтов гражданского общества позволит гражданам быть уверенными в законности избирательных процедур и учете волеизъявления каждого избирателя. 15 ноября депутаты Государственной Думы рассмотрели законопроект в первом чтении и единогласно проголосовали «за».