Доверие к выборам нельзя поднять иностранным участием

12 сентября член СПЧ, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов провел «круглый стол» на полях Совещания ОБСЕ в Варшаве по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению по теме «Международные и национальные акторы легитимации выборов».

Основной акцент на «круглом столе» был сделан на проблеме институтов наблюдения, которые на Западе фактически отсутствуют, а в страны постсоветского пространства приезжают миссии наблюдателей, члены которых зачастую не бывают на своих национальных выборах.

Несмотря на признанный принцип равенства государств, после более чем 25-летней деятельности БДИПЧ ОБСЕ остаются 6 государств ОБСЕ, в которые БДИПЧ ни разу не направляло миссии по наблюдению (все государства Западной Европы).

Отмечается сильный перекос принципа паритетности ОБСЕ в руководстве миссий. Почти половина миссий БДИПЧ из данных на сайте 251 миссии Бюро возглавлялись одними и теми же 10 специалистами. Более двух третей миссий возглавлялись гражданами 7 из 57 государств-членов ОБСЕ. 62 % миссий по наблюдению за выборами возглавлялись гражданами государств, в которые такие миссии не направлялись ни разу.

В 16 государств СНГ, бывшей Югославии и Албанию было направлено в общей сложности 93,9 % всех наблюдателей БДИПЧ. В семь государств, граждане которых были директорами БДИПЧ, было направлено только 0,22 % всех наблюдателей.

В целом деятельность миссий БДИПЧ, организационная часть которой достаточно детально прописана в руководстве, продолжает проводиться по скрытым не только от общественности, но и от государств-участников правилам в части анализа полученной информации, выработки выводов и рекомендаций.

Более того, Бюро фактически отказывается предоставлять полученную при наблюдении информацию о национальных выборах, не только профильным НКО, но и государственным органам. РОИИП с 2012 года не может получить данные наблюдателей БДИПЧ по России, которые могли бы внести серьезный вклад в устранение выявленных проблем, если такие проблемы реально были зафиксированы наблюдателями БДИПЧ.

Некоторые рекомендации БДИПЧ основаны на весьма поверхностном изучении правовых актов. Так, ссылаясь на решение ЕСПЧ, БДИПЧ в 2016 году рекомендовала Российской Федерации снять ограничение на голосование лиц с психическими расстройствами (по сути – умалишённым), не обращая внимание на то, что в этом решении ЕСПЧ говорится о лицах с ограниченной дееспособностью. Избирательные права лиц с ограниченной дееспособностью в России не ограничены.

Ранее данные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ  об отмене графы «против всех», отмены порога явки, реализованные российскими законодателями, до сих пор остаются предметом горячей дискуссий экспертов, политиков и правозащитников.

Игорь Борисов призвал БДИПЧ ОБСЕ теснее сотрудничать с российскими экспертами, правозащитниками и представителями всех НКО, а не только содержащихся на средства западных доноров, для подготовки своих заключений и выработки рекомендаций.

Также Игорь Борисов презентовал книгу из серии РОИИП о выборах в современном мире, выпущенную в соавторстве с двумя кандидатами наук - специалистами в области электоральных процессов, - «Выборы в мире: агитация в сети Интернет». Тема, поднятая авторами, требует серьезного внимания не только со стороны национальных законодателей, но и международных организаций в отсутствии единых международных принципов регулирования потоков информации в Интернете.