Заседание секций ОНМКС при ЦИК России
18 ноября 2015 года состоялось совместное заседание двух секций ОНМКС при ЦИК России – секции по вопросам защиты прав избирателей и взаимодействия с государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями и секции по вопросам участия политических партий в избирательном процессе.
Заседание прошло под руководством координаторов секций – заместителя Председателя ЦИК России Леонида Григорьевича Ивлева и члена ЦИК России Елены Павловны Дубровиной.
Открывая работу экспертной площадки, Л.Г. Ивлев поблагодарил коллег за персональный вклад в научное и экспертное сопровождение избирательного процесса. Он торжественно вручил членам ОНМКС при ЦИК России благодарности Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении единого дня голосования в субъектах Российской Федерации 13 сентября 2015 года.
Поощрениями отмечены: член Ассоциации «Гражданский контроль» Ирина Викторовна Алкснис, судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке Марат Викторович Баглай, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Семенович Брод, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Вячеславович Игнатов, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Борисович Мирзоев, председатель Совета директоров Центра прикладных исследований и программ Александр Сергеевич Точенов.
Член ЦИК России, координатор Секции по вопросам участия политических партий в избирательном процессе ОНМКС при ЦИК России Елена Павловна Дубровина рассказала о правовых аспектах защиты прав политических партий и кандидатов при выдвижении и регистрации. Она представила статистику участия политических партий в выборах в России с 1993 года.
Е.П. Дубровина напомнила коллегам об имевшихся ранее, а также пока еще имеющихся проблемах, затрудняющих политическим партиям участие в избирательном процессе. Это ассиметричность федерального и регионального избирательного законодательства, излишняя зарегулированность (постоянная детализация) избирательного процесса, несоразмерность наказания фактической значимости нарушения со стороны политических партий и кандидатов и абсолютная безнаказанность избирательных комиссий за нарушение процедур установленных законом.
Член ЦИК отметила, что выводы сделанные прежде, основанные на тщательном анализе федерального и регионального законодательства о выборах, были доведены до руководства Центризбиркома и других компетентных органов, что привело к решению ряда вышеперечисленных проблем на законодательном уровне и некоторому упрощению процедур, связанных с предоставлением документов политическими партиями и кандидатами.
Л.П. Дубровина подчеркнула, что ЦИК России должна принимать активное участие в устранении имеющихся недочетов в законодательстве и свою правовую позицию по спорным вопросам с учетом «старого доброго правила все сомнения в пользу кандидатов».
Заместитель Председателя ЦИК России, координатор Секции по вопросам защиты прав избирателей и взаимодействия с государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями Леонид Григорьевич Ивлев представил сообщение о результатах выборов и основных электоральных тенденциях избирательных кампаний по выборам 13 сентября 2015 года.
Л.Г. Ивлев подчеркнул, что в прошедший единый день голосования выборы были конкурентными, легитимными и честными. Избирательные комиссии конструктивно взаимодействовали с политическими партиями. Однако некоторые из них, так или иначе, нарушали права участников избирательного процесса. В частности, в Новосибирской области, избирательная комиссия Мичуринского сельсовета Новосибирского района отказалась выполнять постановление Верховного Суда Российской Федерации.
Заместитель Председателя Центризбиркома отметил, что работа по обучению политических партий, проводимая Комиссией, дала свои плоды – политические партии стали совершать меньше ошибок при заполнении документов. Но в ходе прошедшей избирательной кампании появилась новая проблема – отдельные политические партии вместо честного сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов и списков кандидатов занялись «рисованием» подписей, опираясь на сведения, полученные из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Л.Г. Ивлев обратил внимание участников заседания на требующие решения проблемные вопросы – реализация активного и пассивного избирательного права граждан находящихся под домашним арестом, реализация пассивного права граждан имеющих и имевших судимость, спорные вопросы, касающиеся информирования и ведения агитации, активное вмешательство интернета в избирательный процесс и отсутствие правовых механизмов регулирования распространения информации в сети интернет, особенно в социальных сетях.
Заместитель Председателя Центризбиркома представил присутствующим список политических партий, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей на федеральном, региональном и муниципальном уровне выборов.
Л.Г. Ивлев обратил внимание коллег на старт подготовки к выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Он напомнил, что впервые после 13-летнего перерыва выборы пройдут по смешанной системе, проходной барьер составит 5%. «Закон об одномандатных округах прошел чтения в обеих палатах российского парламента и подписан главой государства. Впервые выборы в Государственную Думу состоятся в двух новых субъектах Российской Федерации – Республике Крым и городе Севастополь», – отметил Л.Г. Ивлев и подчеркнул, что кардинальных изменений в избирательном законодательстве не предвидится. Он обратил внимание коллег на популярность темы введения нормы об обязательном участии кандидатов в политических дебатах.
Л.Г. Ивлев напомнил, что из 77 существующих политических партий 74 имеют право принимать участие в выборах.
В ходе открытой дискуссии видные ученые и эксперты в области избирательного права и избирательного процесса обменялись мнениями и предложениями по совершенствованию избирательного законодательства и практики. Особый интерес участников заседания вызвали вопросы предвыборной агитации, политических рисков использования Интернет-технологий в избирательном процессе.
Начальник Управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и органами государственной власти Аппарата ЦИК России, ответственный секретарь ОНМКС при ЦИК России Светлана Валентиновна Симонова поблагодарила участников заседания за активное участие в работе секций и напомнила коллегам о том, что 26 ноября 2015 года состоится пленарное заседание ОНМКС при ЦИК России.
С.В. Симонова рассказала о масштабе предстоящего мероприятия, в рамках которого состоится пленарное заседание и работа четырех «круглых столов».
Подводя итоги совместного заседания двух секций ОНМКС при ЦИК России, заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев еще раз подчеркнул, что по итогам единого дня голосования российское общество признало прошедшие выборы конкурентными, многопартийными и легитимными, градус критики в сети Интернет значительно снизился, а также повысился уровень работы избирательных комиссий и уровень взаимодействия с политическими партиями и кандидатами. «Но это нас не должно успокаивать».
В завершение встречи Л.Г. Ивлев вручил участникам заседания справочник «Политические партии в Российской Федерации. Выпуск 4». Поблагодарив коллег за результативную совместную работу, он призвал присутствующих и дальше принимать активное личное участие в научном и экспертном сопровождении избирательного процесса.
Пресс-служба ЦИК России