Экспертное заключение
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ассоциации «Гражданский контроль» на проект федерального закона №538195-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования»
Проектом федерального закона №538195-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования», внесенным 27 апреля 2011 года депутатами Государственной Думы, предусматривается внесение аналогичных по содержанию изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Предлагаемые изменения направлены на упорядочение голосования вне помещения для голосования.
В последнее время в законодательство Российской Федерации были внесены изменения, направленные на упорядочение голосования по открепительным удостоверениям и отмену досрочного голосования в «обычных местностях» страны (досрочное голосование проводится только на участках, образованных в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях).
После указанных изменений единственной особой формой голосования избирателей на территории Российской Федерации, не подвергшейся корректировке, стало голосование вне помещения для голосования.
В связи с изложенным и с учетом периодически возникающих сомнений в законности голосования вне помещения для голосования, Ассоциация «Гражданский контроль» считает проект федерального закона актуальным и обоснованным, а его принятие в сроки, обеспечивающие его применение на выборах в декабре 2011 года, целесообразным.
Вместе с тем, Ассоциация «Гражданский контроль» обращает внимание на необходимость корректировки следующих положений проекта федерального закона.
1. Проектом федерального закона предполагается возложение на органы социальной защиты обязанности представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения о численности на соответствующей территории избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами в связи с нарушением функций зрения или статодинамических функций не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума (п. 1 ст. 1).
Как следует из текста законопроекта, использование указанных сведений предполагается при принятии вышестоящей избирательной комиссией решения о количестве используемых участковой избирательной комиссией в день голосования переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования (наличие на территории избирательного участка более 100 человек в таком списке является основанием для увеличения указанного количества на один переносной ящик (подп. «г» п. 2 ст. 1). С учетом того, что органы социальной защиты обязаны представить сведения о численности, а не список таких избирателей, для реализации соответствующих положений проекта федерального закона необходимо получение соответствующей избирательной комиссией сведений о численности таких избирателей на каждом избирательном участке, участке референдума.
Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательные участки образуются не позднее чем за 45 дней до дня голосования. С учетом этого положения и установленных п. 7 и 8 ст. 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» сроков принятия решения о назначении выборов, референдума, очевидно, что представление сведений о численности соответствующих избирателей на избирательных участках в срок, предусмотренный проектом федерального закона, невозможно ввиду того, что избирательные участки в указанный срок, как правило, не образовываются.
Кроме того, из предлагаемой редакции проекта федерального закона не усматривается, в какую именно избирательную комиссию (часть из них к моменту окончания указанного срока также не могут быть сформированы) должны быть представлены указанные сведения.
В связи с изложенным, полагаем необходимым скорректировать положения п. 1 ст. 1 проекта федерального закона, изложив его в следующей редакции:
«Сведения о численности избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами в связи с нарушением функций зрения или статодинамических функций, представляются органами социальной защиты по месту жительства граждан в избирательную комиссию, уполномоченную принимать решение о количестве переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования, не позднее чем через 10 дней со дня опубликования списков избирательных участков, участков референдума».
2. Проектом федерального закона (подп. «а» п. 2 ст. 1) предусмотрено возложение на участковую избирательную комиссию, комиссию референдума обязанности уведомлять избирателя, участника референдума, заявление о голосовании вне помещения для голосования которого поступило в избирательную комиссию позднее установленного законом срока, о том, что указанное заявление не подлежит удовлетворению. Данное положение, безусловно, способствует защите избирательных прав граждан.
Вместе с тем, проектом федерального закона не предусмотрен срок, в течение которого избирательная комиссия обязана известить об этом избирателя. Отсутствие срока, в течение которого должно быть совершено действие, может являться коррупциогенным фактором.
В связи с этим, полагаем целесообразным установить, что избиратель, участник референдума должен быть извещен об этом незамедлительно при поступлении заявления (устного обращения) в избирательную комиссию. Такое извещение, с учетом того, что оно не требует принятия специального решения избирательной комиссией, может быть осуществлено членом комиссии, принимающим заявление (устное обращение).
3. Проектом федерального закона (подп. «в» п. 2 ст. 1) предусмотрено, что решение о количестве используемых в день голосования переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования устанавливается вышестоящей избирательной комиссией в рамках установленных проектом федерального закона пределов. Данное положение направлено на обеспечение гарантий избирательных прав граждан при проведении голосования вне помещения для голосования.
Вместе с тем отсутствие в проекте федерального закона срока, в течение которого должно быть принято указанное решение, создает возможности для произвольной корректировки решения и лишает участников избирательного процесса возможности обжаловать уклонение избирательной комиссии от принятия указанного решения. Кроме того, отсутствие срока принятия решения может являться коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения.
В связи с изложенным, полагаем необходимым дополнить подп. «в» п. 1 ст. 1 проекта федерального закона положением о том, что решение о количестве переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования должно быть принято не позднее чем за 10 дней до дня голосования.
Аналогичным образом следует установить срок принятия решения об увеличении количества переносных ящиков (подп. «г» п. 1 ст. 1).
4. В качестве одного из оснований увеличения количества используемых переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования является наличие на избирательном участке, участке референдума территорий нескольких населенных пунктов при том, что населенный пункт, где расположено помещение для голосования, находится вне пределов пешеходной доступности с иными населенными пунктами (подп. «г» п. 1 ст. 1).
С учетом отсутствия в действующем законодательстве Российской Федерации понятия «пешеходная доступность» указанная формулировка является неопределенной и может повлечь злоупотребления при применении соответствующего положения, что снизит эффективность от принятия проекта федерального закона. Такая юридико-лингвистическая неопределенность (употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера) может являться коррупциогенным фактором.
В связи с изложенным, полагаем целесообразным заменить указанное положение расстоянием между населенным пунктом, в котором находится помещение для голосования, и населенным пунктом, находящимся на территории избирательного участка, участка референдума (при этом такое расстояние может быть разным, в зависимости от наличия транспортного сообщения между населенными пунктами).
5. Проект федерального закона содержит положение, ограничивающее общее число бюллетеней, получаемых членами участковой комиссии, выезжающими по заявлениям (устным обращениям) (подп. «г» п. 2 ст. 1). Данное положение направлено на установление определенности в данном вопросе и, как следует из пояснительной записки к проекту, устранение коррупциогенного фактора.
Однако, учитывая, что участковая избирательная комиссия может иметь несколько переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования и проводить такое голосование несколькими группами членов комиссии одновременно, в случае принятия проекта федерального закона возможно неоднозначное толкование данного положения, что не обеспечивает полное исключение коррупциогенного фактора.
В связи с изложенным считаем целесообразным установить, что расчет числа бюллетеней, выдаваемых для организации голосования вне помещения для голосования, должен осуществлять не от числа полученных к моменту выезда заявлений (устных обращений), а от числа избирателей, участников референдума, включенных в реестр, в котором регистрируются заявления (устные обращения), или заверенную выписку из него, выдаваемый (выдаваемую) членам комиссии, организующим голосование вне помещения для голосования.
Аналогичные изложенным выше изменения целесообразно внести в ст. 2 и 3 проекта федерального закона.
Директор по научной и аналитической работе Ассоциации «Гражданский контроль», исполнительный директор Российского общественного института избирательного права
А.В. Игнатов
11 мая 2011 года