Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов выступил в ОБСЕ по вопросам дальнейшего развития международного электорального сотрудничества

 1 октября 2019 года в Вене (Австрия) прошло специальное совещание ОБСЕ по вопросам наблюдения на выборах и разрешению избирательных споров.

Совещание проводилось под председательством директора БДИПЧ ОБСЕ г-жи Ингибьёрг Гисладоттир с участием представителей государств-участников, экспертов, общественников и сотрудников международных организаций – ООН, ПА ОБСЕ.

 Основные темы мероприятия  – обязательства ОБСЕ, другие стандарты в отношении демократических выборов и рассмотрение избирательных споров.

В своем выступлении по теме «Контроль выполнения электоральных обязательств ОБСЕ» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ), председатель Совета РОИИП Игорь Борисов отметил продолжающийся процесс развития и  совершенствования национальных избирательных практик в зоне ответственности организации, в том числе и в России, несмотря на новые вызовы – вмешательство в выборы, потоки «фейковой» информации, лавинное развитие цифровых технологий (в том числе противоправных). «Эффективность, действенность и открытость работы на электоральном треке БДИПЧ ОБСЕ, на которую российские налогоплательщики тратят не маленькие деньги, оставляют желать лучшего. БДИПЧ продолжает работать в «серой зоне», достаточно латентно не только от институтов гражданского общества, но и от официальных представителей государств-участников», – указал член СПЧ.

Игорь Борисов, опираясь на один из основных принципов СПЧ – «меньше политизации, больше конкретизации», призвал проводить подобные совещания с увеличенным участием экспертов и специалистов в области избирательного права, вырабатывая рекомендации путем консенсуса всех государств-участников.

«Эффективность БДИПЧ ОБСЕ может быть гарантирована только через равноправный и открытый диалог, нацеленный на принятие согласованных решений, направленных на развитие демократии и верховенство права, а не на сиюминутную политическую выгоду», – подчеркнул правозащитник.