Председатель Совета РОИИП принял участие в межрегиональной конференции по выборам

Председатель Совета РОИИП, сопредседатель мониторинговой группы по выборам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов принял участие в научно-практической конференции «Избирательная система Российской Федерации: современные тенденции и перспективы развития», которая прошла в Севастополе 4-6 октября 2018 года.

Конференция, которая была организована Севастопольским государственным университетом и Севастопольской городской избирательной комиссией при поддержке филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России, собрала участников более чем из 30 субъектов Российской Федерации – организаторов выборов, представители вузов, института уполномоченных по правам человека, научных и общественных организаций, федеральных и региональных законодателей, а также министерств и ведомств.

С приветственным словом к участникам конференции обратились и выступили Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, Председатель Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтанбаева, члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Дискурс был организован по секциям и направлениям - совершенствование избирательного законодательства и избирательных технологий, политические партии и избирательный процесс, наблюдение за выборами, обеспечение гарантий избирательных прав граждан.

Спектр обсуждаемых вопросов охватил все стадии избирательного процесса от законотворчества и составления регистра избирателей, до подведения итогов выборов и обжалования результатов голосования.

Выступающие отметили продолжающееся позитивное развитие российской избирательной системы, при этом обратили внимание на еще имеющие место проблемы и новые вызовы, подавляющую часть которых отмечала Мониторинговая группа СПЧ в своих консолидированных докладах по результатам наблюдения на выборах. В частности, был поднят вопрос о закрепление специального статуса уполномоченных по правам человека и членов СПЧ в избирательном процессе, которые сегодня де-факто принимают участие в мониторинге выборов, но де-юре они не являются специальными субъектами избирательного процесса (не наделены правами и обязанностями).

Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов выступил на двух секциях по вопросам дальнейших перспектив развития избирательного законодательства и наблюдения на выборах.

«Сегодня российская избирательная система продолжает поступательное развитие, обеспечивающее реализацию прав граждан на участие в управлении государством и местном самоуправлении. В комплексном реформировании нет необходимости. Любая реформа, как процесс кардинального изменения, смены приоритетов и смещение акцентов, может только навредить становлению молодой российской демократии», - подчеркнул Игорь Борисов. «Но, тем не менее, мы должны продолжать поступательное развитие нашей избирательной системы с учетом ожидания населения и политических элит общества и в интересах укрепления российской государственности!» - резюмировал член СПЧ.

По результатам прошедшей в Севастополе конференции организаторы выпустят сборник докладов и выступлений, который будет полезен в законотворческой деятельности и правоприменении на выборах.