Игорь Борисов принял участие в общественно-экспертном семинаре «Будущее России: институты гражданского общества, добровольчество как фактор развития современной России»

17 июля 2017 года в  Ярославле прошел общественно-экспертный семинар «Будущее России: институты гражданского общества, добровольчество как фактор развития современной России»,  организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ярославским государственным университетом им. П.Г.Демидова.

В мероприятии приняли участия ректор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, член Общественной палаты Российской Федерации А.И. Русаков, декан факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, член Общественной палаты Российской Федерации А.Ю.Шутов, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова В.Т.Третьяков, профессор политологии Российского государственного социального университета М.М.Мейер, другие известные ученые, правозащитники и общественники.

Виталий Третьяков, отметив необходимость развития общественных институтов и общественного контроля, в частности, обратил внимание на появление «общественных шантажистов», обслуживающих определенные финансовые и политические группы. «Поэтому, - подчеркнул декан высшей школы телевидения МГУ, -  необходимо не допускать образования монополий в общественных движениях».

Игорь Борисов, выступая на семинаре, также обратил внимание на необходимость консолидированной работы общественников и в качестве примера привел работу Мониторинговой рабочей группы СПЧ на выборах. Наверно, впервые в правозащитном движении России рабочая группа СПЧ указала в своих документах, что основная цель общественного контроля – не сбор и фиксация нарушений, а оказание содействия в реализации прав граждан посредством, в том числе, разрешения конфликтных ситуаций.

«Заниматься только критикой «ограничителей свобод», отказываясь от соучастия в общественных процессах, является опасным и деструктивным процессом», - отметил Игорь Борисов и процитировал собравшимся позицию  А.И. Солженицына: «Права человека» – это очень хорошо, но как бы нам самим следить, чтобы наши права не поширялись за счет прав других? Общество прав не может устоять в испытаниях. Если мы не хотим над собой насильственной власти – каждый должен обуздывать и сам себя. Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы … Свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу»[1].

Подобные мероприятия, под эгидой Общественной палаты РФ и ЭИСИ,  направленные на активизацию институтов гражданского,  пройдут и в других регионах Российской Федерации.

 

[1] Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию // Среднерусский вестник общественных наук. № 1. 2009.