Игорь Борисов: «Органы правопорядка не должны устанавливать дополнительных законных ограничений свободы участников публичных акций»

В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации  прошло расширенное совещание с участием представителей Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В совещании участие приняли председатель СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова, руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, председатель подкомиссии в рамках ПК-3 по защите прав журналистов, освещающих публичные акции Павел Гусев и члены СПЧ Мария Большакова и Игорь Борисов.

Главной темой обсуждения стало взаимодействие войск национальной гвардии с общественными объединениями и правозащитными организациями при охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во время проведения публичных акций.

Как отметил член СПЧ, председатель Совета РОИИП Игорь Борисов, главная задача стражей правопорядка – гарантия соблюдения законных прав участников публичных мероприятий. «Органы правопорядка не должны устанавливать дополнительных законных ограничений свободы в действиях участников акций. В этой связи необходима работа независимых общественных наблюдателей, которая сводилась бы к объективной оценке деятельности правоохранителей» - подчеркнул Игорь Борисов.

Сегодня в Совете по развитию гражданского общества и правам человека продолжается сбор и анализ материалов деятельности правоохранительных органов во время проведения публичных акций. В ближайшее время будет продолжено обсуждение вопросов, касающихся соблюдения прав и свобод граждан на участие в массовых мероприятиях.