РОИИП принял участие в 14-й Европейской конференции органов, ответственных за организацию выборов

Председатель Совета РОИИП И.Б. Борисов и исполнительный директор РОИИП А.В. Игнатов приняли участие в 14-й Европейской конференции органов, ответственных за организацию выборов «Эффективные избирательные органы и демократические выборы», состоявшейся 15-16 мая 2017 г. в г. Санкт-Петербурге, организованной Европейской комиссией За демократию через право (Венецианской комиссией) в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ. В конференции приняло участие около 130 человек, представляющих органы, организующие выборы, и другие структуры, действующие в рамках избирательного процесса, и международные организации. Всего в конференции приняли участие представители 28 государств мира, включая 23 европейских государства.

И.Б. Борисов выступил на рабочем заседании «Как улучшить понимание избирательных процессов самими избирателями?» с сообщением на тему «Общественный контроль как элемент повышения доверия к выборам», в котором обозначил проблемы оценки выборов и их результатов представителями структур гражданского общества в различных странах, взаимодействия субъектов общественного контроля и государственных органов, реализации принципов открытости и гласности выборов и предложил направления  дальнейшего развития взаимодействия гражданского общества и организаторов выборов. И.Б.Борисов поделился с иностранными коллегами уникальным опытом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по комплексному мониторингу выборов и опыту разрешения конфликтных ситуаций в интересах реализации избирательных прав граждан. 

А.В. Игнатов выступил на рабочем заседании «Как обеспечить эффективность органов, ответственных за организацию выборов?» с сообщением на тему «Влияние миссий БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами на развитие национального законодательства», в котором представил результаты анализа выполнения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ на примере Российской Федерации, анализа причин невыполнения ряда рекомендаций, обратил внимание на недостаток инклюзивного диалога миссий БДИПЧ с представителями экспертного сообщества и гражданского общества, отметил, что процесс выработки и выполнения рекомендаций международных наблюдателей должен быть конструктивно-двусторонним.

На последнем пленарном заседании конференции И.Б. Борисов принял участие в разработке итогового документа конференции, предложив целый ряд поправок к представленному проекту, направленных на конкретизацию его положений с целью конкретизации отдельных положений, исключения двойного толкования,  более точного учета в итоговом документе содержания международных обязательств государств в сфере демократических выборов, в том числе по вопросам открытости избирательных органов и их взаимодействия с международными наблюдателями.

Доклад СПБ