Игорь Борисов: США пора начинать учитывать лучшие мировые практики организации выборов

На этой неделе в СМИ сообщили, что Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал в суд на деятельность комиссии за чистоту выборов, созданную Президентом США Дональдом Трампом. Основанием для иска послужил недостаток прозрачности в работе и нарушении законодательства[1].

Напомню, двухпартийная Президентская комиссия за чистоту выборов (Presidential Commission on Election Integrity) была создана указом президента США Дональд Трамп 11 мая. Председателем Комиссии назначен вице-президент США Майкл Пенс. Также в состав комиссии вошли секретари штатов Индиана, Канзас, Мэн и Нью Гэмпшир, бывший секретарь штата Огайо и член федеральной Комиссии по обеспечению проведения выборов (Election Assistance Commission). Дополнительные члены комиссии будут назначены президентом позже.

Основная задача, поставленная перед созданной структурой, - обеспечить в будущем проведение честных выборов по принципу «один избиратель – один голос». Для этого комиссии предстоит выявить уязвимые места избирательной системы США при проведении федеральных выборов, которые могут приводить к ошибкам и фальсификациям при регистрации избирателей и в процессе голосования. Кроме того, комиссия проанализирует жалобы о возможном оказании давления на избирателей, а также иные нарушения, которые могут возникать в процессе голосования.

Избирательная кампания по выборам президента США в 2016 году характеризовалась многочисленными заявлениями со стороны и демократов, и республиканцев об имевших место нарушениях на разных стадиях избирательного процесса. Решение президента Трампа о создании Комиссии за чистоту выборов может быть продиктовано желанием проверить предположения о нарушениях, из-за которых он мог потерять от 3 до 5 миллионов голосов избирателей, получив в итоге меньше народной поддержки – около 63 миллионов против почти 66 миллионов голосов, отданных избирателями за Хиллари Клинтон[2]. Подобные заявления об украденных у него нескольких миллионах голосов Дональд Трамп делал ранее[3].

Тем не менее, демократы считают, что созданная президентом комиссия будет изначально предвзятой и больше направлена на обеспечение контроля за волеизъявлением избирателей.

Важной задачей комиссии является систематизация всех имеющихся баз данных на федеральном уровне и в штатах. Однако, приступив к работе, Комиссия сразу же столкнулась с сопротивлением ряда штатов предоставить подробную информацию о каждом избирателе. Голосовавшие за Дональда Трампа консервативные штаты Канзас, Оклахома и Техас в соответствии со своими законами готовы предоставить только частичные данные, несмотря на то, что, например, секретарь Канзаса Крис Кобах является вице-председателем созданной комиссии. 10 штатов и Округ Колумбия полностью отказались предоставить запрашиваемую информацию. Среди них  - Кентукки, Массачусеттс, Миннесота, Миссиссиппи, Нью Мексико, Южная Дакота, Теннесси, Вирджиния, а также самые населенные штаты – Калифорния и Нью Йорк[4].

Ожидается, что итоговый отчет о деятельности Комиссия представит в 2018 году.

Это уже далеко не первая попытка привести американскую избирательную систему в соответствие с запросами общества и сделать ее отвечающую современным стандартам электоральных процедур. Проблема заключается в «закрытости» США от лучших мировых и национальных наработок, закрепленных в ряде международных актов и отмеченных международными наблюдателями на выборах.

 Автор: Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б.Борисов 


[2] Соотношение числа выборщиков составило 304 – за Д.Трампа и 227 – за Х.Клинтон.