БДИПЧ ОБСЕ в действии. Наблюдение за наблюдателями

Только анализ и обобщение лучших практик позволяют сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию любого института, в том числе и института международного наблюдения за выборами. Время от времени необходимо останавливаться, анализировать мнения всех участников процесса, в той или иной форме учитывать их в дальнейшей практической работе, независимо от того, кем и какая деятельность осуществляется. Международное наблюдение за выборами – это всегда дорога с двусторонним движением. Обратная связь является неотъемлемой составляющей этого процесса, можно сказать, объективным регулятором международных отношений в электоральной сфере. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, несомненно, имеет богатейший опыт по наблюдению за национальными выборами. «Но, имея опыт, не анализировать его было бы неправильно», – отмечал председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.А. Вешняков еще в 2005 году на встрече с экспертами БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. В 2010 году Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отпраздновало свое двадцатилетие. В масштабах человечества возраст очень скромный, но для периода развития демократии в современном цивилизованном мире вполне достаточный, чтобы проанализировать первые результаты деятельности этого специализированного подразделения ОБСЕ. Нацеливая миссии наблюдения за выборами на оказание содействия государствам в вопросах совершенствования избирательного законодательства и избирательной практики, поддержки государств в исполнении международных обязательств по проведению свободных, демократических и честных выборов, руководители миссий, а также соответствующие доноры международного процесса наблюдения за выборами должны отчетливо представлять, насколько эффективно и действенно решаются поставленные задачи на пути к достижению намеченных целей, обозначенных в целом ряде международных актов.

По заказу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации авторы настоящего издания начали проводить обобщение и анализ деятельности БДИПЧ ОБСЕ, связанной с наблюдением за национальными выборами. До настоящего времени в литературе еще не встречалось подробного аналитического исследования географической и методологической составляющих деятельности международных миссий наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ. Данное исследование, несомненно, привлечет внимание не только профессионалов, занимающихся вопросами организации и проведения выборов, и дипломатов, работающих в гуманитарной сфере
международных отношений, но будет интересно также для преподавателей и студентов, изучающих международное публичное право.

Авторы выражают благодарность за содействие и оказанную помощь при подготовке настоящего издания Владимиру Евгеньевичу Чурову, Председателю ЦИК России, Анвару Сарваровичу Азимову, послу Российской Федерации по особым поручениям, сотрудникам и специалистам Российского общественного института избирательного права, благодаря профессиональной работе которых был осуществлен данный проект, а также БДИПЧ ОБСЕ – за предоставленную возможность использовать итоговые материалы Бюро, размещенные в открытом доступе.

БДИПЧ ОБСЕ в действии. Наблюдение за наблюдателями